Пышминский район, Свердловской области, деревня Речелга.
Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 16:42

 

НЕГАСНУЩИЙ ОЧАГ

        В последнее время в средствах массовой информации очень часто стали появляться рассуждения о библиотеках, их будущем и их роли в современном обществе. «Библиотеки вымрут, как мамонты?»,   «Библиотеки закроют» – таков самый пессимистичный и одновременно самый реальный вариант развития. Пока их закрывают поодиночке, причем чаще всего в регионах, где просто нет денег на их содержание. Еще один вариант – оставляют минимальный кусочек ставки, и библиотекари просто увольняются. Поэтому я была очень удивлена, но одновременно и потрясена, когда посетила деревенскую библиотеку в Пышминском районе.

          Деревня Речелга.... Как и у всех сельчан, рабочий день Людмилы Алексеевны Щербаковой начинается с раннего утра. Управившись с домашними делами, она с гордостью идет на работу. Встречает хорошо знакомых людей, разговаривает с ними, справляется о здоровье у пожилых односельчан – наверное, это самая отличительная особенность сельской жизни. Всех знаешь ты, все знают тебя, а еще потому, что работа Людмилы Алексеевны позволяет и обязывает быть в центре всех событий. Она библиотекарь, работающая за крошечную зарплату и выполняющая вместе с активистами деревни и клубную развлекательную миссию.

     Деревенская библиотека расположена в здании советской постройки далеких шестидесятых лет. Но именно это место можно назвать очагом досуга и информационным центром  для сельчан. Здесь проводятся все календарные праздники, другие  мероприятия, участниками которых являются как дети, так и взрослые. Все это делают  своими руками Людмила Алексеевна, специалист администрации деревни Наиля Сагитовна Грехова и горстка активистов деревни. А денег никто не дает! И средства на проведение мероприятий используют свои личные (!). Да еще и жалуются, что деревенскому люду даже лень прийти на праздники! Меня просто поразил энтузиазм этих женщин, всецело посвятивших себя любимому делу. 

      Двери сельской библиотеки всегда распахнуты для всех. Работают выставки, которые как магнитом притягивают детей и взрослых.  Учитывая интересы читателей разных возрастов, библиотекарь всегда старается сделать так, чтобы необходимую книгу, газету или журнал могли взять для прочтения. Бережно составляет и хранит  историю своего местечка в нескольких папках.   

       Сама Людмила Алексеевна не представляет своей жизни без книг, её пристрастие – женские романы и детективы. «Если попадется интересная книга, могу просидеть за ней до утра», – смеется она. И неудивительно, ведь таков  характер этой женщины  – если у нее возник интерес, то она непременно закончит начатое дело.  Свою любовь к чтению  передает и односельчанам.

             На дворе стояла еще летняя пора, но как только открылась дверь в библиотеку, тотчас прибежали ребятишки, как местные, так и приехавшие на каникулы.

      Воспитание детей – это не только развитие образованности, общественной активности, но и всестороннее развитие чувств. Важно не упустить возможность дать им прочесть те прекрасные книги, без которых детство, когда каждый день – открытие, трудно представить. Таково мнение Людмилы Алексеевны, которая уже много лет держит курс на утверждение значимости книги. 

       Еще в молодости библиотека для нее  была каким-то  необыкновенным, магическим местом. Интересные выставки, красочные книги и журналы ее всегда  притягивали.

         Тем не менее, проблем в деревне хватает. Есть они и у библиотекаря. Про помещение она уже просто не говорит. Кто же будет его строить, да и для кого по большому счету? Жителей 158 человек, это только прописанных, а реально живущих – 90. Самая большая боль – это приобретение новых книг и подписка на периодику. Немного выручают дарители книг.

        С моей точки зрения, даже не это главное. Считаю, что пока есть в малых деревнях, селах такие люди, как Щербакова Людмила Алексеевна, будут жить такие поселения! Ведь их библиотека стала настоящим центром культуры для жителей деревни. А пока жива библиотека – жива и деревня.

       «Я люблю свою деревню, люблю всех своих односельчан и, конечно, свою работу», – поделилась она  в завершение нашего разговора.  – Одно мое желание,  чтобы люди больше читали и приучали к этому своих детей и внуков». 

 

                                                                                Галина Балина, заведующая Балтымской сельской библиотекой-клубом

28 июля 2015 года

 

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz