Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 09:05

Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Обзор литературы – это так увлекательно!
20:11
Обзор литературы – это так увлекательно!

Учимся у профессионалов

Обзор литературы – это так увлекательно!

Для начала запомните: библиотекарша –
это любимая жена мужчины-библиотекаря.
А мы все – библиотекари.

                 Библиографические обзоры как устная форма информирования читателей библиотекарями возникли в массовых библиотеках в 20-е годы, тогда они назывались «вечерами живой библиографии». Подготовить обзор – задача не из легких. Чтобы читатель не усомнился в том, что книга интересная, и ее обязательно надо прочитать, значит, так о ней надо рассказывать, что за книжкой встанет очередь из жаждущих прочесть.  

               В последние годы библиотеки осваивают новые формы работы и
новые технологии. Хорошо это или плохо? Безусловно, те возможности, что
получила библиотека с приходом новых технологий, очень востребованы, но не стоит забывать и о старых методах и формах работы. Как правило, новые сотрудники, приходящие на работу в библиотеку – молодые, «продвинутые», – хорошо знакомы с компьютером, но не всегда готовы к общению с читателями.

              Одна из причин – падение уровня профессиональной и общей начитанности библиотекаря. Снижение  интереса к чтению коснулась, увы, и людей нашей профессии. Очень своевременно звучат сегодня слова библиотековеда Эдуарда Сукиасяна: «Возьмите в руки книги!…Тысячи книг вокруг нас. Не ограничивайте себя. Зная литературу, вы можете рекомендовать её своим читателям».

              А как обстоят дела с библиографическими обзорами для читателей? Словосочетание «библиографический обзор» звучит привычно для библиотекарей, но для читателя оно скучное. Нужно ли сегодня проводить обзоры книг в современной библиотеке? Не раз приходилось слышать и читать о том, что эта форма работы уходит в прошлое.
Грустно, если это так, ведь хороший обзор – это мостик между  читателем и книгой.

             Какие книги наиболее востребованы и интересны? Надо ли и как рассказывать о них? Вопросов много, и каждый раз, подготавливая рассказ о том или ином издании, мы ищем на них ответ с учётом особенностей каждой книги. Конечно, мы не можем объять необъятное, но хотим и можем рассказать о тех книгах и журналах, которые не должны
пройти мимо читателя. Это не просто наше желание — это наша обязанность.
«Каждая книга должна найти своего читателя»— мысль не новая, но именно она лучше всего отражает задачи библиографического обзора.

            Обзоры могут быть самыми разными, но одна черта у них должна быть одинаковой: они должны быть интересны. Вроде бы, чего проще – рассказать о новых книгах, – однако задача эта не так проста, как представляется. Для того чтобы обзор состоялся и достиг цели, следует ограничиться 10-12 книгами, а остальные можно представить на выставке новых поступлений. Такой обзор требует немалой компетенции, так как разговор пойдёт о книгах из совершенно разных областей знаний. Не обязательно ждать большую компанию пользователей, можно обратить внимание на новые книги отдельного читателя и кратко, занимательно рассказать о них.

           Обзор книг по теме почти всегда превращается чуть ли не в лекцию, а книги лишь показывают на секунду. Следует помнить о том, что задача такого обзора не раскрытие темы, а привлечение внимание читателей к книгам, выявить различия или общие моменты в освещении темы авторами по-разному. Лучше сравнить и проанализировать произведения, подметить наиболее интересные мысли автора, важно привлечь внимание читателя в первую очередь к книгам.

           Конечно, самое простое – рекомендовать книгу, которая тебе самому по душе, но что делать с остальными? Надо постараться так о них рассказать, обходя свою оценку книги. Вкусы у читателей разные и твоя «душевная» книга может не совпасть с мнением читателя. В каждой библиотеке есть постоянные читатели, которые сами могут рассказать немало интересного. Хорошо и их мнение привлечь к разговору.

           Сейчас у нас появилась возможность делать презентации на компьютере, подкреплять рассказ визуальным рядом, музыкальным оформлением. К каждому обзору можно  подготовить буклеты – тематические или персональные, что мы и делаем в своей библиотеке-клубе.  Например, буклеты, посвящённые юбилею одного писателя, поэта, из серии «Мой писатель настоящий» или на актуальные темы года.

           Поэтому библиотекарь, а в своих сельских библиотеках он еще и библиограф, должен не только увлекательно рассказать о книгах или журналах, заинтересовать своих слушателей, но и уверенно пользоваться компьютерными программами, чтобы подготовить презентацию, разработать, оформить и отпечатать буклет.

           В нашем МБУК «ВЦБС» есть замечательные примеры обзоров и библиотекари, которые их готовят и проводят,  и у которых можно поучиться. Библиограф центральной библиотеки АННА ВАСИЛЬЕВНА КОЛОСОК – удивительный человек, знаток русского языка, она была единственной, кто «Тотальный диктант – 2016» написал на «отлично»! Анна Васильевна – абсолютный профессионал, она умеет просто, интересно и увлекательно завладеть аудиторией, дать читателям себя услышать. Люблю слушать обзоры книг у Анны! Ее обзоры, а в ее исполнении мы слышали их не раз и не два, завораживают и заставляют с большим вниманием их слушать и слышать. Негромкий голос, абсолютное владение знанием текстов книг, ненавязчивые  плавные  переходы от одной книги  к другой, выкапывание по нескольким строчкам самого интересного из книжки – не это ли эталон проведения обзоров? Практически не заглядывая ни в какие шпаргалки, Анна Васильевна, легко и доступно раскрывает тему обзора, выставки. Учимся у нее на реальных примерах!

         Точно подмечено, что работа по подготовке и проведению библиографического обзора – это творческий процесс, с чтением, серьезной постановки обзора, приносящий большое удовлетворение, побуждающий к совершенствованию и развитию, как библиотекаря, так и читателя.

 

Училась на практических примерах

заведующая Балтымской библиотекой-клубом

Балина Г. А.

 

Просмотров: 78 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz