Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 13:28

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Песня моей души
12:24
Песня моей души

Песня моей души

«Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает»

Эрнст Гофман

10-летнему юбилею ансамбля «ЛАДА» посвящается

 

             Музыка, пение – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно они наполняют нашу жизнь яркими красками эмоций. Поистине, светлое чувство испытывают люди при соприкосновении с искусством, поющие или слушающие музыкальные мелодии.

          Жителям села Балтым в этом плане просто повезло. У них есть уникальная возможность насладиться музыкой и пением или самим дарить радость встречи с песней. Вокальный ансамбль «ЛАДА», занимающийся в Балтымской библиотеке-клубе, ведет отсчет своей деятельности с 2007 года. Первоначально руководителем коллектива стал Геннадий Васильевич БЛИНОВ – романтик, виртуоз игры на гармони, баяне. В репертуар ансамбля вошли русские народные, лирические, авторские песни, привлекающие где-то своей  разудалостью, а где-то проникновенной нежностью к милому, любимой. Песни Геннадий Васильевич разыскивал из своих ручных записей, с пластинок, много их было из заволокинского репертуара. Наверно, поэтому звучали они душевно, ласково, необычно. Их названия говорят сами за себя – «Ходит песня вдоль села», «Петя-петушок», «Гармони России», «Петрович», «Я сама героя провожала», «Отучала бабка деда», «Бабье лето»....

            Вторым руководителем коллектива стала КАЙГОРОДОВА Светлана Викторовна, яркая, интересная, непредсказуемая, полная музыкальных идей и замыслов. Песни зазвучали под фонограмму, они были полны лирики и размышлений – «Зорька алая», «Мама, живи», «Сердце земли моей», «Россия». Занятия проходили под живой аккомпанемент у видавшего виды пианино.

           Третий руководитель ансамбля – Ольга Павловна БУТОРИНА – серьезная, основательная молодая, выпускница Балашовского музыкального училища и Московского государственного университета культуры и искусства. Занятия, репетиции стали классическими, как по нотам, отложенные в головах у недавних, очень ответственных и правильных студентов. Песни зазвучали с другой окраской, наполненные ярким содержанием и глубоким народным смыслом – «Сормовска дорога», «Крапива-лебеда», «Закружило да завьюжило», «Будем петь», «Чарочка»,  «Верила, верю», «Ой, Россия».  Ольга Павловна параллельно занималась вокалом с детьми, с большим коллективом «Радуга», где пели дети от 7 до 14 лет.

            Четвертый руководитель, приверженец здорового образа жизни, Ирина Николаевна ПЕТРЕНКО – яркая блондинка, выпускница Пермского музыкально-педагогического училища, много лет занимающаяся йогой и проповедующая ЗОЖ на всех уровнях возрастных категорий. В репертуар ансамбля вошли песни военных лет, авторские песни, современные популярные композиции известных исполнителей, песни, наполненные смыслом жизни и природы – «Облака», «Молитва», «Ориозо», «Не ходи ты грусть за мной, не ходи...», «Белая верба», «Вишневый цвет», «Тень-тень»...

             В настоящее время коллективом руководит молодой выпускник музыкальной школы, студент Екатеринбургского Лесотехнического института, солист и обладатель дипломов городских, областных и всероссийских фестивалей и конкурсов песни Дмитрий Павлович ЛИХАЧЕВ. Песни коллектива наполнились современной обработкой, духом молодости, современности и юмора – «Мужиков надо любить», «Желаю», «Надежда», «Лук-лучок», «Я лечу над Россией», «Русские матери», «Закружится снег шальной», «Русские праздники», «Я от тебя вдали»...

            Сегодня в ансамбле занимаются настоящие ценители и любители песни женщины разных профессий и интересов. Таина Михайловна КАСАТКИНА, бывший бухгалтер, садовод, участница всевозможных конкурсов для женщин, очень серьезный и ответственный человек, руководитель поэтического клуба «Пятое колесо», стаж ее пения идет еще с русского народного хора «Балтымские зори», занимающегося в КСЦ. Светлана Алексеевна ВАХРАМЕЕВА, заместитель директора в школе им. Мартиросяна, обладательница второго голоса, человек широкой души и интересов, стаж пения которой тоже идет из хора КСЦ. Нина Васильевна СУХОВЕРХОВА, в прошлом медицинский работник, ветеран пения хора КСЦ, яркая блондинка с необычным высоким голосом. Татьяна Петровна ШТЕЙНИКОВА, воспитатель детской областной больницы, участница хора «Балтымские зори», обладательница второго голоса, строгая и основательная. Алевтина Александровна КИСЛИЦИНА, заместитель директора, учитель изобразительного искусства школы №9, самая молодая участница ансамбля, с первым голосом, активная и целеустремленная. Людмила Прокопьевна БАЗАТИНА, обладательница необычного высокого голоса с народными мотивами, серьезная, с огромным жизненным опытом и обаятельной улыбкой. Галина Николаевна ОНИКИЕНКО, впервые пришла заниматься, когда руководителем была Ирина Николаевна, яростный садовод, участница всевозможных конкурсов и клубов, активная и очень ответственная. Зоя Васильевна СЕДЛОВА, помощник в администрации, садовод, хозяйственная, многодетная мама и многовнучная заботливая бабушка, стаж пения тоже идет от хора КСЦ.

           Шли годы, менялись времена, состав коллектива также не стоял на месте, а обновлялся новыми участницами. Сегодня богат и разнообразен его репертуар. В репертуаре ансамбля – песни патриотического, лирического характера, юмористического и широким русским размахом народные.
 Романсы в исполнении Людмилы Базатиной – чудо как хороши. Постоянная запевала Светлана Вахрамеева отлично задает задора любой песне. А слушаешь  «Не ходи ты грусть за мной, не ходи» и понимаешь, что это о себе, о своей молодости поют эти дамы элегантного возраста. Всё проходит через сердце. А так как поют о любви они часто, то и всегда молоды, и кажется, что и кризис, и невзгоды обходят их стороной. Хотя... Зоя признаётся: "Похоронила мужа. Сидела дома. А потом поняла: не могу без пения...». И снова она в составе коллектива!
Своего сегодняшнего руководителя они  все любят и уважают. Не смотря на молодость, он очень серьезно относится и к занятиям, и к подбору репертуара. Старается вместе с коллективом выезжать на гастроли, сам солирует на многих концертах, всегда приглашает на свои творческие вечера в ДК института.

  "ЛАДА" – это дружный, сплочённый, творческий коллектив, имеющий за плечами и награды, и признание. Нет пока у «ЛАДЫ» высоких званий и наград, но ведь всё еще впереди. Десять лет – это так мало! Коллектив всегда в поиске новых композиций, интересных песен, тем, идей, постановок. И если придёт новичок, его охотно примут в эту дружную семью. Так что, если вы любите и можете петь – приходите заниматься в "ЛАДУ"!
    На юбилейный вечер приглашены все руководители ансамбля, а нам остаётся только поздравить коллектив с юбилеем и пожелать  творческого долголетия и дальнейших успехов!

 

              Юбилейный вечер состоится 20 октября в 18.00 часов в Балтымской сельской библиотеке-клубе. Вход по пригласительным билетам, которые любителям песен и фанатам «ЛАДЫ» можно получить в библиотеке-клубе по адресу: с. Балтым, Набережная. 4А.

 

 Балина Г. А.,

заведующая Балтымской библиотекой-клубом

Просмотров: 32 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz