Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 09:03

Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Судьба читателя
10:31
Судьба читателя

Жизнь читателя, отраженная в капле…

4 декабря в Детскую библиотеку пришли самые маленькие читатели, которым только-только исполнилось 5 лет. А некоторым ещё и не исполнилось. Воспитанники  детского сада № 6 «Золотая рыбка», группы № 7,  пришли со своими родителями и педагогами. В программе посещения: экскурсия, знакомство с библиотекой, подведение итогов конкурса чтецов.

     В масштабе  Верхней Пышмы, а тем более России  событие малозаметное, малозначимое. Для личности же – наиважнейшее.    В 4 – 5 лет у ребенка  формируются основы абстрактного мышления,   он  начинает понимать сложные явления и интересоваться ими. В это время   посещение библиотеки даст ему самое главное понимание – где искать ответы на возникающие вопросы. А их у растущего человека с каждым месяцем становится всё больше.  В поле его понимания появляются вещи, которые невозможно показать ему, как предмет. Например, доброта, дружба, честность,  нежность, жалость…  Можно представить, как важно для маленького человека, для развития его личности в это время пережить глубокие эмоции от встречи с новым, интересным, полезным. Вот известный пример: в пять лет Чарли Чаплин  впервые оказался на сцене. Его мать, актриса варьете, почувствовала себя не важно и не смогла выйти на сцену. Директор театра решил выпустить вместо матери маленького Чарли. Подвижный забавный малыш, постоянно крутившийся за кулисами, помнил песни своей матери и тут же принялся их распевать. Публика долго ему аплодировала. Чаплина закидали монетами и подарками. Тот со всей свой непосредственностью принялся собирать по сцене монетки, чем привел публику в полный восторг. Именно это событие, пережитое актером в пятилетнем возрасте, в конце концов, и определило его дальнейшую судьбу.

Не так часто появляются в нашей жизни Чаплины. Ему  повезло оказаться в нужное время в нужном месте.  Но сегодня каждый взрослый, имеющий детей, работающий с детьми вряд ли должен уповать на везение. Он  должен знать, что такое «сенситивный период» в развитии ребенка и использовать эти знания  с  наибольшей продуктивностью.   Мы можем учить наших малышей и раньше,  и позже различным вещам, но есть периоды, в которые это обучение будет иметь максимальную отдачу.   

Ольга Петровна Аржанникова, воспитатель группы «Капелька» (№ 7)  детского сада «Золотая рыбка»,   с  довольно солидным  педагогическим стажем, организуя этот культпоход для своих воспитанников, это прекрасно понимала. Потому и привела не только детей, но и их родителей.  Невозможно привить ребенку стойкий интерес к чтению  без заинтересованного, увлекательного обсуждения прочитанного с близкими людьми. А для этого родители должны быть в курсе того, что читает ребенок, должны разделять и поддерживать его эмоциональный настрой,  связанный с книгой.  

В новом, 2015 году, в Детской библиотеке стартует новая комплексная программа продвижения чтения, посвященная году Литературы  под вкусным названием «Букваежка». Когда взрослый человек много, без разбору,  читает – про него говорят: «Глотает книги». Это не всегда хорошо. «Букваежка» постарается научить детей получать от чтения хороших книг такую же пользу и удовольствие, как от вкусной и здоровой пищи. Библиотека объединит усилия родителей и педагогов в том, чтобы ребенок имел возможность обсудить прочитанное с ними предметно. Будут ли читать родители детские книги? Это решать им. Но помочь им развернуть полезный и интересный разговор о прочитанном со своим ребенком – задача нашего проекта. И участвовать в нем первыми мы пригласили группу «Капелька во главе с неутомимой Ольгой Петровной. Только искренний интерес к чтению, к вдумчивому, сосредоточенному интеллектуальному труду может уравновесить  детскую гиперактивность, которая сегодня  является достаточно серьезной проблемой развития личности.

     Homo sapiens – человек   разумный –    невозможен без   homo legens – человека   читающего.  А для этого надо научиться искренне радоваться вот таким малозаметным в масштабе России событиям, как посещение Детской библиотеки маленькими детьми и их родителями. И было бы неплохо, чтобы в нашей любимой газете появилась страничка «Букваежки», где    дети, родители и педагоги могли бы поделится  рецептами вкусного, полезного, увлекательного чтения   (и не обязательно поваренных книг).

                                   Смотреть фото!                                                 Заведующая Детской библиотеки

 Ирина Елисеева

 

 

Просмотров: 204 | Добавил: biblek | Теги: детские сады, читатели, библиотеки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz