Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 09:01

Главная » 2017 » Август » 17 » Тифлотурне из Ижевска в Верхнюю Пышму
11:16
Тифлотурне из Ижевска в Верхнюю Пышму

 Тифлотурне из Ижевска в Верхнюю Пышму

14 августа библиотеку «Центр национальных литератур» посетила удмуртская делегация в рамках Межрегиональной социокультурной акции – Тифлотурне «Удмуртская книга в специальных форматах». Это совместный проект Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и Национальной библиотеки Удмуртской Республики, который был реализован на Урале и охватил Екатеринбург, Каменск-Уральский и Верхнюю Пышму. 

В библиотеке «Центр национальных литератур» дорогих гостей встречали активисты клуба удмуртской культуры «Шудбур» с национальными праздничными угощениями, песнями и играми. Зоей Геннадьевной Лощиловой была представлена экспозиция и книжная выставка, посвященная традициям и обычаям удмуртов. Она также познакомила участников акции с деятельностью и достижениями клуба удмуртской культуры и рассказала о воскресном классе по изучению удмуртского языка. Подытожила её выступление юная воспитанница, прочитав стихотворение на родном языке.  

Директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Анатольевна Гильфанова познакомила с делегацией из Удмуртии - участниками Детского инклюзивного театра кукол «Надежда» и библиотечными специалистами из Национальной библиотеки Удмуртской республики.

«Инклюзивный театр кукол был задуман четыре года назад для того, чтобы собрать неравнодушных и проявить их таланты. Его создатели – семьи с особенными детьми. Костюмы, кукол, декорации – весь реквизит к спектаклю делали сами.  Начинали с пяти юных актеров. Сейчас в труппе больше 15-ти участников. Это дети от 3 до 15 лет, среди которых незрячие, с ментальными нарушениями, а также здоровые. Мы и не знали, что получим такие результаты. Когда первый год репетировали, родители не верили, что их дети выйдут на сцену перед незнакомой публикой. На сегодня у нас такие рекорды — полные залы, спектакли идут друг за другом в программе. Это огромный прорыв», поделился с участниками акции руководитель и режиссер театра Константин Львович Мехряков. Инклюзивный театр кукол «Надежда» активно гастролирует, труппа выступала в Чебоксарах, Тюмени, Омске и других городах на площадках образовательных учреждений и реабилитационных центров. На импровизированной сцене в библиотеке выступила участница инклюзивного театра Аксинья, которая поразила всех своим выступлением, прочитав стихи Э. Асадова.

Национальную библиотеку Удмуртской республики представили главный библиотекарь Сектора издания литературы на специальных носителях для слепых и слабовидящих Наталья Николаевна Демышева и главный библиограф Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии Надежда Николаевна Колотова. Они рассказали о библиотеке и её богатом фонде, который представлен традиционными изданиями, аудиоматериалами, электронными документами и доступен всем категориям граждан, в том числе и слабовидящим. Для слепых и слабовидящих людей Национальная библиотека предоставляет аудиокниги, звукозаписи спектаклей, народных песен удмуртов и произведений композиторов Удмуртии, занимается разработкой библиографических пособий, сопровождаемых аудиозаписями. Все они представлены на сайте Национальной библиотеки Удмуртской республики, которыми может воспользоваться любой желающий. Заметим, что Национальная библиотека Удмуртской Республики в 2018 году отметит свой 100-летний юбилей. Особым достижением и большой гордостью является то, что ее сотрудники первыми из всех финно-угорских народов изобрели удмуртский букварь, адаптированный для чтения на языке Брайля. За эту работу в 2011 году библиотека получила Государственную премию Удмуртии. Всего в России пять национальных языков, адаптированных для чтения незрячими: татарский, башкирский, якутский, бурятский и удмуртский.

Библиотеке «Центр национальных литератур» коллеги подарили мультимедийные издания и этнографический альбом для людей с нарушениями зрения.

В свою очередь начальник управления культуры Мария Альбертовна Костыгина, отметила важность межнационального общения, где можно соприкоснуться с культурой и традициями других народностей России. На память о встрече Мария Альбертовна подарила гостям из Удмуртии альбом и карту Верхней Пышмы.     

Галина Шматова

Посмотреть фотоальбом

Просмотров: 52 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz