Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 01:01

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Встреча с Анной Матвеевой
15:40
Встреча с Анной Матвеевой

Из Парижа в Верхнюю Пышму

31 марта в Центральной городской библиотеке им. В.В. Волоскова в рамках Года литературы прошла встреча современной екатеринбургской писательницы Анны Матвеевой с верхнепышминскими читателями. Анна Александровна – знаковая фигура в мире современной отечественной прозы. Финалист многих литературных премий: Ивана Петровича Белкина в 2001 году за повесть «Перевал Дятлова», Юрия Казакова в 2011 году за новеллу «Обстоятельство во времени», «Большая книга» в 2013 году за сборник рассказов «Подожди, я умру – и приду». Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер - 2015» включил в лонг-лист сборник рассказов Анны Матвеевой «Девять девяностых».

Сегодня график Анны Александровны четко спланирован и расписан. Буквально вчера она вернулась из Парижа, где представляла российских писателей. По словам Анны, Париж и Екатеринбург - её любимые города. Париж – романтичный самобытный город, который вдохновляет и привлекает особой атмосферой.  - «Я с удовольствием посетила вновь открывшийся музей Пикассо, люблю Помпиду и Лувр». Но жить в Париже она бы не хотела. Анна любит Екатеринбург, в котором родилась и выросла. Судьба всей её семьи тесно связана с языковедением, преподавательской деятельностью, литературным творчеством. Окончив в своё время факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького (ныне УрФУ), проработав в ведущих журналах и газетах, она решает попробовать себя в преподавании. Сегодня Анна Матвеева является куратором проекта «Роскошь общения с мастером» и читает лекции в  Екатеринбургской академии современного искусства для студентов факультета журналистики в сфере культуры. Будущим журналистам – читателям библиотеки, Анна Александровна посоветовала как можно больше читать разных текстов, интересоваться и пытаться разбираться в разных областях знаний.

Анна Александровна владеет разговорным английским, читает по-немецки, по-французски и по-итальянски. Она рассказала, что побывала, в Международной резиденции писателей в Шотландии в замке Хотторден. Он принадлежит миссис Дрю Хайнц — владелице империи кетчупов. «Замок XV века находится в идеальном состоянии, там всё прекрасно и удивительно, никаких ужасов. Поваром там работала женщина, которая пишет кулинарные книги. Одновременно в замке проживало пять-шесть человек, с которыми я до сих пор общаюсь.  За месяц, который я там провела, я дописала роман. Думаю, если бы я не съездила в Шотландию, то писала бы его ещё года полтора. Но чтобы попасть в замок, нужно уже представлять что-то собой как писатель, иметь публикации,  рекомендации от филологов, рекомендацию от того, кто уже был в замке. Только тогда тебе присылают список документов, ты их заполняешь, после чего авторитетное жюри решает, достоин ли ты такой чести. 
В мире много таких резиденций. Они, кстати, есть даже в России, но для иностранных писателей». 

Анна Матвеева стала первой, кто написал роман о таинственном происшествии, случившемся в феврале 1959 года с группой студентов Уральского политехнического института в горах Северного Урала. Побудил ее взяться за эту работу просмотр в 1997 году документального фильма «Перевал Дятлова». В 2000 году роман был опубликован.

Несмотря на горячую похвалу Дмитрия Быкова и отзывы в прессе, книга не была оценена. Через несколько лет Анна переписала свой роман и в 2014 году, когда вновь возник интерес к судьбе дятловцев, её издатель Елена Шубина посоветовала переиздать книгу. Будучи изданной во второй раз, книжка «хорошо пошла». Кроме того, «Перевал Дятлова» в ближайшем времени будет переведен на французский язык и издан во Франции.

Дина Дмитриевна Власова, в прошлом преподаватель русского языка и литературы, пришла на встречу с книгой Анны Матвеевой «Есть!». Читательница оценила меткие метафоры автора, тонкий юмор и позитив, способность подмечать детали, необычных персонажей. Анна призналась, что персонажи, конечно, напоминают её лично в той или иной степени. А вообще, полезно с юмором смотреть на себя со стороны, хотя далеко не все это могут. Произведения Анны Матвеевой интересны и легко читаются. В них нет нецензурной лексики, она считает, что это неприемлемо в литературе. «Я пишу то, за что мне не будет стыдно, я пишу тексты, которые меня не разочаруют. Я, кстати, многие сочинения не выпускаю в печать, потому что не считаю их достаточно удавшимися и думаю, что не всё, что я пишу, достойно быть опубликованным».

 Сегодня Анна Матвеева продолжает писать, занимается литературным редактированием своих и чужих произведений. «Самое главное в жизни найти любимое дело и заниматься им. Это и есть настоящее счастье» - завершила встречу Анна Александровна.

Встреча прошла на одном дыхании, читатели библиотеки - учащиеся 10 классов МАОУ СОШ № 33, №2, взрослые верхнепышминцы активно задавали интересующие их вопросы автору. 

В заключении начальник управления культуры ГО Верхняя Пышма Любовь Анатольевна Кудреватых, поблагодарив писательницу за необычную встречу, вручила памятный подарок. На встрече все желающие могли приобрести книги автора и взять автограф.

       

           Видео встречи 

 

Просмотров: 320 | Добавил: biblek | Теги: встречи с писателями, библиотеки, писатели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz