Меню сайта

Онлайн Услуги

Наши проекты

Форма входа

Электронная Россия

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 16:59

Главная » 2016 » Апрель » 12 » Встреча с Тамарой Михеевой
11:44
Встреча с Тамарой Михеевой

Творческая встреча с Тамарой Михеевой

8 апреля в Волосковке состоялась творческая встреча верхнепышминских читателей с финалистом премии имени В.П. Крапивина, лауреатом Детской национальной литературной премии «Заветная мечта», лауреатом литературной премии имени С.В. Михалкова Тамарой Витальевной Михеевой. Она приехала в Екатеринбург по приглашению Свердловской областной библиотеки для детей и юношества из Челябинской области, села Миасского, где проживает со своей семьей и работает в местной школе учителем литературы. За два дня Тамара Михеева провела несколько встреч в Екатеринбурге, Ирбите, Нижнем Тагиле и в Верхней Пышме.

Тамара Витальевна закончила Челябинский колледж культуры, затем Литературный институт им. А.М. Горького, дополнительно посещала семинар по детской литературе А.П. Торопцева и Р.С. Сефа. Была участницей семинаров молодых писателей, пишущих для детей в Тарханах, Старой Руссе, Мелихово, Карабихе, Константиново; участницей Форума молодых писателей в Липках и  фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». Семинары в Липках и Тарханах вели замечательные детские писатели - Валерий Воскобойников, Андрей Усачев, Эдуард Успенский. Позже Валерий Воскобойников сказал: «Хочется поздравить детскую литературу с появлением двух новых талантливых авторов: одна, Елена Ракитина, живет в Питере, другая - Тамара Сон (Михеева) - в небольшом городке под Челябинском». (Тамара Сон подписывает свои книги девичьей фамилией – Михеева).

Участниками встречи стали учащиеся 5 класса МАОУ «СОШ № 33», преподаватель Е.А. Бородина и 8 класса МАОУ «СОШ № 3», преподаватель Е.Ф. Иощенко. Дети серьезно готовились к встрече с писательницей - читали книги, формулировали вопросы. В ходе разговора Тамара Михеева рассказала, что ей безумно повезло в жизни. Во-первых, Тамара родилась в семье увлеченных, безумно любящих свое дело родителей. Папа – инженер-конструктор на заводе, мама – режиссер народного театра. Можно сказать, что ребенок вырос во Дворце культуры, куда мама впервые взяла её - двухмесячную - с собой на работу. Сначала девочка спала в коляске, потом на рояле. Подросла, сидела рядом с мамой во время репетиций или бродила по Дворцу культуры. Мамины репетиции, кружки во Дворце, где бывала Тамара, красота самого Дворца не могли не повлиять на творческое воображение девочки. Во-вторых, городок, в котором прошло детство Тамарочки, был небольшим, где все друг друга знали, поэтому родители доверяли ребенку. Путь из школы домой был долгий… «Мне очень повезло в жизни, я родилась в удивительном месте: там горы и лес подходят к городу вплотную, будто он лежит в больших зеленых ладонях. Город моего детства - мое самое большое приключение. А моя семья - моя самая большая удача. Она научила меня не бояться быть собой и прощать людям их слабости и недостатки».

Тамара Михеева с детства любила читать. В доме была хорошая библиотека, но книг все равно не хватало. Постепенно Тамара поняла, что писать так же интересно, как и читать. Она помнит первое свое сочинение, во втором классе, на тему «Поспешишь - людей насмешишь». Это была ее первая сказка.

На вопрос кем хотели стать? Ответила: «кем только не хотела - дрессировщиком, гимнасткой, лесоводом, мультипликатором, актрисой, чтобы успеть прожить разные жизни, но стала все же писателем. Потому что в своих произведениях можно быть и океанологом, и тренером дельфинов, и даже капитаном корабля. Но писать книги надо учиться, порой приходится «перелопатить» столько разной литературы, чтобы произведение получилось. Так, например, было, когда я писала «Дети дельфинов»».

Тамара Витальевна показала творческий путь книги от писателя к читателю на примере ролевой игры. Дети с удовольствием перечисляли профессии, причастные к выходу книги в свет. «Многое зависит от издательства, ценю, когда оно прислушивается к мнению автора» - сказала Тамара Витальевна.

Среди своих любимых книг писательница назвала произведения Юрия Коваля «Чистый Дор», «Самая лёгкая лодка в мире». Особое отношение к творчеству Владислава Крапивина и произведениям «Дети синего фламинго» и «Голубятня на желтой поляне». Тамара Витальевна является членом жюри премии им. В.П. Крапивина, которая вручается ежегодно 14 октября – в день рождения писателя в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. А вообще любимых авторов у Тамары Михеевой много – А. Линдгрен, У. Старк,  Р. Смит, Г. Шмидт, Р. Адамс и многие другие.             

У Тамары Витальевны уже издано 14 книг для разной возрастной категории.   За произведения «Асино лето», «Юркины Бумеранги», «Легкие горы» писательница получила заслуженные награды. Её книги о дружбе, первой любви, проблемах, переживаниях, свойственных подростковому возрасту. Хочется пожелать Тамаре Витальевне творческих успехов, еще много добрых и светлых книг, теплых встреч с читателями.

Верхнепышминская централизованная библиотечная система выражает благодарность Свердловской областной библиотеке для детей и юношества за предоставленную возможность проведения творческой встречи Тамары Михеевой с верхнепышминскими читателями.

  Галина Шматова 

 

 

 


 

Просмотров: 153 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz